Американская сау t92

Американская САУ T92

Американская сау t92

T92 — одна из самых замечательных самоходных артиллерийских установок середины XX века. Создана в Соединенных Штатах в конце Второй мировой. Серийно эта 240-мм САУ ни при каких обстоятельствах не выпускалось, всего было произведено 5 опытных образцов данной автомобили. Сейчас эта артиллерийская установка знакома многим, кто хотя бы мало игрался в World of Tanks.

И не смотря на то, что в действительности ей не удалось поучаствовать в военных действиях, все желающие смогут убедиться в мощи данной САУ на полях виртуальных сражений. В целом белорусская онлайн-игра, как бы к ней не относились, сделала крайне важную вещь — популяризировала военную технику периода Второй мировой, позвала у людей интерес не только к разным разработкам инженеров СССР, Германии, США, Франции, Англии, но и к истории того периода.

Первая самоходная гаубица готовься уже в первых числах Июля 1945 года, после проведения опробований, каковые состоялись на Абердинском полигоне, САУ была направлена в Форт Брэгг с целью проведения опробований Артиллерийским комитетом. Одновременно с этим армейские оформили заказ на Т93. Две из первых четырех умелых автомобилей Т93 были переданы армейским к началу осени 1945 года. К этому момент все армейские заказы были приостановлены по обстоятельству окончания войны с Японией.

Всего сейчас Детройтский арсенал всецело собрал 5 САУ Т92 и еще 2 САУ Т93. Совершённые в Соединенных Штатах опробования показали, что две этих тяжелых САУ были бы совершенным оружием для разрушения глубоких бункеров и укрытий соперника при ведении военных действий на тихоокеанских островах.

САУ Т92 и Т93 прежде всего создавались для применения в грядущей высадке на Японские острова (в рамках операции «Downfall»), где предполагалась довольно высокая насыщенность японской обороны разнообразными бетонными сооружениями. Ответ о запуске данных САУ в серийное производство было принято еще в марте 1945 года. Всего планировалось собрать 115 САУ Т92 и 58 Т93, но до окончания Второй мировой серийное производство данных САУ развернуто не было.

С целью проведения опробований на известном Абердинском полигоне первый пример Т92 поступил лишь в июле, а Т93 в сентябре 1945 года. Из-за различий в весе применяемых артсистем боевая масса Т93 была кроме того выше и составила 66 300 кг., что, но, незначительно отразилось на технических чертях САУ. Оба прототипа прошли серию опробований удачно, наряду с этим САУ на фронт.

По окончании завершения войны интерес к данному проекту сильно ослаб, помимо этого, американской армии в полной мере хватало и не меньше успешных САУ типа М40 и М41 уже находящихся на вооружении. Наряду с этим практически все собранные образцы были посланы на переплавку за исключением единственного экземпляра Т92, что был перевоплощён музейный экспонат Детройтского арсенала.

Обе самоходных артиллерийских установки применяли много узлов и агрегатов танка T26E3, тот же двигатель, подвеску и трансмиссию. Наряду с этим в отличие от тяжелого танка ведущие колеса на САУ размешались спереди, а не позади. Обе самоходки владели однообразным облегченным шасси, которое было перекомпоновано, в корме был установлен сошник.

Оружие САУ T92 и T93 было взаимозаменяемым. При разработке данных артиллерийских совокупностей американские инженеры опирались на опыт, накопленный при разработке САУ T84. Громадные габариты устанавливаемых орудий вынудили добавить по 1-му опорному катку с каждого борта и удлинить корпус если сравнивать с танком T26E3. Так, на любой борт приходилось по 7 опорных катков, имеющих личную торсионную подвеску, и 6 поддерживающих роликов.

Переднее колесо было ведущим, заднее направляющим.

Кроме этого конструкторам удалось уменьшить конструкцию за счет ослабления уровня бронезащиты, самоё толстое бронирование САУ не превышало 1 дюйма (2,54 см). Обе САУ взяли двухгребневую гусеницу T80E1, которая частенько расширялась силами экипажа при помощи установки 5-дюймовых шпор. Гусеница планировала из 94 железных траков владеющих шириной 609 мм. и шагом в 152,4 мм., траки оснащались особыми резинометаллическими шарнирами.

Установка расширенных гусениц снижала давление на грунт, что положительно сказывалось на подвижности и проходимости автомобили.

Как и на тяжелом танке T26E3, новые САУ имели сходу по 2 водителя. На машине имелись его помощник и водитель, любой из которых имел собственные механизмы управления. У каждого из водителей была собственная башенка с установленными в ней 3-мя смотровыми блоками.

Эти башенки размещались на лобовом странице корпуса, что имел наклон в 72 градуса от вертикали. Полный экипаж артиллерийской установки включал в себя 8 человек. Кроме 2-х водителей, в экипаж входило еще 6 человек, каковые размешались по бокам от орудия в задней части САУ.

Наряду с этим ни на T92, ни на и T93 не предполагалось перевозить снаряды. Планировалось, что установки будут сопровождаться особыми транспортерами T31, каковые были приспособлены под транспортировку 240-мм и 203-мм снарядов. Специально для данных САУ американские инженеры разрабатывали выстрелы с бетонобойными боеприпасами.

Опробования, каковые были совершены на Абердинском армейском полигоне, показали, что эти САУ идеально подходят для разрушений долгосрочных огневых всевозможных бункеров и точек соперника. Наряду с этим были отмечены и недочёты автомобили. В частности была распознана потребность в установке на машину более замечательного двигателя.

Исходя из этого было издано постановление о том, что создание новых САУ должна быть основана компонентах силовой установки серии новых тяжелых танков Т29, Т30 и Т32, каковые со своей стороны сейчас сами пребывали только на стадии проведения опробований. Относительным недочётом совокупности возможно было вычислять маленький возимый боекомплект, что состоял всего из 6 снарядов.

Конструкция двух САУ Т92 и Т93 во многом была подобна, за исключением применяемых артиллерийских совокупностей. Корпус САУ владел компоновкой с передним размещением трансмиссии, кроме этого в передней части размешалось отделение управления. Моторный отсек пребывал в середине самоходки, а в корме — боевой отсек.

Трансмиссия гидравлического типа была заимствована от тяжелого танка Першинг и включала в себя следующие элементы конструкции: 3-ступенчатый гидротрансформатор, 3-скоростная планетарная коробка передач, владеющая сервогидравлическим управлением, первичный планетарный редуктор, двойной дифференциал Cletrack, и одноступенчатые бортовые передачи. Силовая установка САУ складывалась из 8-цилиндрового бензинового двигателя Ford GAF развивавшего большую мощность в 500 л.с. при 2600 об/мин.

Орудие монтировалось в корме корпуса в особой П-образной надстройке с противопульным бронированием (броня 12,7 мм). Скорострельность 240-мм гаубицы составляла 1 выстрел в 3 60 секунд. Пламя велся по большей части с применением осколочно-фугасных снарядов, каковые владели большой дальностью стрельбы до 23 065 метров.

Для 203-мм орудия этот показатель был больше и составлял 32 584 метра. Кроме этого имел возможность употребляться особый бетонобойный боеприпас. Для уменьшения уровня отдачи в момент выстрела на кормовом бронелисте был смонтирован ковшевой упор, что в боевом положении опускался на землю.

Как уже писалось выше, экипаж САУ T92 складывался из 8 человек: водителя, ассистента водителя, начальника, наводчика и 4-х заряжающих. В отделении управления самоходки размешались рабочие его помощника и места водителя, остальные члены экипажа размещались в боевом отделении. Для защиты от вероятных атак вражеской пехоты в боевой рубке в особой укладке имелись 7,62-мм карабины.

Тактико-технические характеристики САУ T92:

  • Габаритные размеры: протяженность — 8534 мм, ширина — 3353 мм, высота — 3068 мм, клиренс — 508 мм.
  • Бронирование — 13-25 мм.
  • Масса — 63 т.
  • Оружие — 240-мм гаубица Howitzer M1.
  • Боекомплект — 6 выстрелов.
  • Скорострельность — 1 выстрел в 3 60 секунд.
  • Силовая установка: V-образный 8-цилиндровый, карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Ford GAF мощностью 500 л.с.
  • Скорость хода по шоссе — 24 км/ч.
  • Запас хода по шоссе — до 128 км.

[World of Tanks] Впечатления от игры (гайд) на САУ 10-го уровня США T92 [патч 0.9.15.2]


Занимательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Американская умелая сау t92

    Американская умелая САУ T92 T92 — одна из самых замечательных самоходных артиллерийских установок середины XX века. Создана в Соединенных Штатах в конце Второй мировой войны…

  • История американского танкостроения. пт-сау м10 wolverine

    История американского танкостроения. ПТ-САУ М10 Wolverine Самоходная артиллерийская установка M10 Wolverine имела сокращенное обозначение GMC (3-in. Gun…

  • Американские тяжелые

    Американские тяжелые Танк Т29 со 120 мм пушкой Само словосочетание американские тяжелые танки может поставить в тупик многих любителей истории…

  • Американские тяжелые танки

    Американские тяжелые танки Танк Т29 со 120 мм пушкой Само словосочетание американские тяжелые танки может поставить в тупик многих любителей истории…

  • Обзор т26е5 — американского премиум танка 8 уровня wot

    Обзор Т26Е5 — Американского премиум танка 8 уровня WoT Т26Е5 — тяжёлый Американский премиум танк 8 уровня World of Tanks. Исторические факты Т26Е5…

  • Су-76 американского производства

    СУ-76 американского производства ВМВ США СССР военная техника Юрий Пашолок В отличие от бессчётных танков, самоходные установки в СССР по программе…

spacer