Битва при эль-аламейне

Битва при Эль-Аламейне

I—’ave—marched—six—weeks in ‘Ell an’ certify

It—is—not—fire—devils, dark, or anything,

But boots—boots—boots—boots—movin’ up an’ down again,

An’ there’s no discharge in the war!

Р. Киплинг

В первой половине 40-ых годов XX века, в самом разгаре Второй мировой, произошло чуть ли не основное сражение на Африканском ТВД. До окончательного разгрома вермахта оставалось еще пара лет, но инициатива, наконец, перешла к силам союзников.

В осеннюю пору того года итало-германские армии пребывали неподалеку от Александрии и Суэца. Итало-германская танковая армия Африка под руководством фельдмаршала Э. Роммеля не имела возможности продолжать наступление, поскольку нуждалась в пополнении.

Но германское руководство из-за развернувшихся тяжелых боев на советско-германском фронте имело возможность послать в Африку только снаряжения и незначительное количество вооружения.

Битва при эль-аламейне

В октябре, в то время, когда 8-я армия подготовилась ударить противника , армия Роммеля складывалась из 8 итальянских и 4 парашютной бригады и немецких дивизий. Всего в ней насчитывалось около 80 тысяч людей, 540 танков, 1219 самолётов и 350 орудий. Армия удерживала 60 километровый предел к юго-западу от Эль-Аламейна.

Фактически Эль-Аламейн — это маленькая ЖД станция, расположенная на идущей на протяжении побережья железной дороге, связывающей Александрию и Мерса-Матрух, в 80 км от Александрии. Своим заглавием станция обязана цепи низких гор, отделяющих железную дорогу от Средиземного моря. Эти горы именуются Тель-эль-Аламейн — горы «двойных пирамид».

Еще до начала Второй мировой Эль-Аламейн был известен как эргономичное место ночного отдыха на пути в Мерса-Матрух.

Карет-эль-Химеймат, расположенный в 45 км к югу, кроме этого был известен армейским как ответственный пункт на прямом пути от Каира до Мерса-Матруха. От Карет-эль-Химеймата к юго-западу по направлению к Сиве протянулась 322-километровая преграда, проходимая для транспортных средств в одном-двух местах.

Это впадина Каттара — огромное соляное болото, расположенное на 60 метров ниже уровня моря, преодолимое в нескольких местах лишь для верблюдов и ограниченное с севера недалеко от Сивы большими зазубренными горами. От юго-западного, расположенного около Сивы угла этого соляного болота был еще один устрашающий барьер, протянувшийся на юг и запад на много километров — Громадная Песчаная пустыня.

Стратегическая важность горловины между Эль-Аламейном и Химейматом определялась тем, что лишь через данный узкий проход имели возможность выйти в Египет наступающие с запада войска.

Корпусу Роммеля противостояла 8ая североафриканская армияпод руководством Бернардом Монтгомери.

Германское Главное руководство, Гитлер и Муссолини, практически запретили Роммелю отступать. Они дали ему приказ оборонять позиции, каковые при относительной слабости танковой армии «Африка» удержать возможно было лишь одним методом — наступлением. Собрать все имеющиеся армии и поставить все на карту. Замысел был создан и принял форму приказа, что фельдфебель Манкивиц из 9-й роты 104-го моторизованного гренадерского другие ротные и полка старшины танковой армии распространили по ротам 30 августа:

«Танковая армия „Африка“. Тактический штаб. 30.8.1942 г.

Приказ по армии

Воины!

Сейчас армия, усиленная новыми дивизиями, снова переходит в наступление с целью окончательного уничтожения неприятеля.

Я ожидаю от каждого находящегося под моим руководством воина, что он сделает все от него зависящее для победы.

Подпись: командующий фельдмаршал Роммель».

30 августа 1942 года в 22.00 (По другому часовому поясу, в 23.00) итало-германское руководство предприняло попытку прорыва левого фланга британских оборонительных позиций у хребта Алам-эль-Хальфы, что находится в 25 км от побережья. 15 тд имела 70 боевых автомобилей, 21 тд нападала 120 танками. В 00.40, на протяжении полнолуния, должна была начаться наступательная операция, но по германо-итальянским армиям сходу начала наносить удары королевская авиация.

Объединенной ударной группировке (229 германских и 243 итальянских танка) удалось в нескольких местах глубоко вклиниться в оборону 8-й армии. Вклинение случилось между опорными пунктами 2-й новозеландской дивизии и 44-й пехотной дивизии. В глубине обороны германские танки были встречены 22-й и 23-й танковыми бригадами, имевшими в собственном составе около 350 танков.

Случилось встречное танковое сражение. Отдельные автомобили противоборствующих сторон сблизились до расстояния 50 метров и вели пламя на поражение.

Британцы утратили 31 «Грант», 21 «Валентайн» и 5 «Крусейдеров».

Утраты немцев были немного меньше — 22 автомобили, но большое количество военной техники государств Оси вышло из строя по техническим обстоятельствам: из-за песчаной бури и перегрева. По окончании тяжелейших боев вечером 1 сентября Роммель, у которого осталось 120 германских исправных автомобилей, решил прекратить атаки и неспешно отводить войска на исходные позиции наступления севернее впадины Каттара. Маневрирование с обеих сторон длилось до 3 сентября.

Британское руководство, не обращая внимания на подавляющее превосходство в средствах и силах, не решилось на активные действия чтобы окружить и уничтожения вражеской танковой группы.

Отныне в дальнейшем движение событий зависел от Бернарда Монтгомери. Измотанным германским армиям было нужно признать поражение. Кроме понесенных ими больших потери, пошатнулась их уверенность в собственной победе.

Не стало несложным совпадением да и то, что поворотный пункт Алам-Хальфы совпал по времени с неудачами под Сталинградом.

В течение последующих полутора месяцев войска государств Оси в Северной Африке не проявляли никакой активности и подготовились к грядущему удару англичан. Роммель, совершив нужные оборонительные мероприятия и дав соответствующие распоряжения, 22 сентября улетел в Германию, чтобы получить регалии фельдмаршала и подлечиться. Нацистская пропаганда применяла приезд фельдмаршала Роммеля в Берлин чтобы за громом фанфар, возвещавших о победах в пустыне, скрыть трудности, испытываемые вермахтом как на советско-германском фронте, так и в Африки.

25 сентября 1942 года Гитлер за взятие крепости Тобрук лично вручил Роммелю фельдмаршальский жезл в собственной Ставке. Роммель прибыл в Берлин, где Геббельс пригласил на встречу с ним собственных зарубежных журналистов в театр Министерства информации. Умелый вояка, но не сильный политик Роммель попался на агитационную удочку, о чем позднее весьма сожалел.

Действуя в соответствии с руководствами, входя в зал, фельдмаршал остановился, держась за ручку двери. Наступившую тишину нарушил его голос:

— Моя рука лежит на ручке двери Александрии.

3 октября 1942 года, по окончании трехдневной предварительной авиационной и 20-минутной артподготовки, британские армии начали наступать. Пехота в сопровождении саперов двинулась вперед. К утру 24 октября было сделано два прохода в главном поясе минных заграждений соперника. Скоро был занят первый предел — гряда Митейрия.

К данной гряде выдвинулись 1-я и 10-я бригады. На юге наступление потерпело неудачу. 7-я бронетанковая дивизия получила приказ перейти на северный участок фронта.

Прорыв вылился в медленное прогрызание оборонительных позиций соперника. 24 октября 30-й корпус закрепился на новых позициях. На следующий сутки был убит генерал фон Штумме, а 26 октября возвратился Роммель. Он сразу же собрал в кулак собственные танковые части и на другой сутки предпринял последовательность яростных атак против 30-го и 10-го корпусов, каковые сдерживались противотанковым огнем.

К 27 октября британские армии продвинулись только на 7 км.

Затем Монтгомери произвел перегруппировку армий. 13-му корпусу было приказано перейти к обороне. 10-й корпус, и новозеландская дивизия 30-го корпуса были выведены из сражения для пополнения боевой техникой и людьми.

30-му корпусу была поставлена задача подготовить новое наступление.

28 октября Роммель снова нанес контрудар, а после этого кинул половину собственных танков на север, дабы оказать помощь 90-й легкой бригаде, окруженной частями 9-й австралийской дивизии. Тут бои не на жизнь а насмерть длились до 1 ноября. В данный же сутки 30-й корпус закончил подготовку к наступлению.

Утром 2 ноября британские армии начали наступление на четырехкилометровом фронте на направлении главного удара. Много крейсерских танков, кинутых вперед, ценой громадных потери преодолело последние минные поля соперника. Вечером Роммель нанес контрудар силами 15-й и 21-й танковых дивизий. Контратакующих встретил сильный мощные удары и огонь артиллерии авиации.

В районе Тель-Эль-Аккакира случился ожесточенный танковый бой с выдвинутыми 1-й и 10-й бронетанковыми дивизиями британцев. Роммель начал выводить собственные дивизии из боя, решил отойти. На следующий сутки окончательный приказ Гитлера вынудил его развернуть назад и постараться любой ценой удержать позиции под Эль-Аламейном.

4 ноября британцы наконец прорвали фронт. В прорыв устремились основные силы, обходя правый фланг приморской группировки соперника. Показалась уничтожения и реальная возможность охвата приморской группировки итало-германских армий. Роммель отдал приказ об отходе из Египта. Наряду с этим он забрал у итальянцев запасы пресной воды и практически целый автотранспорт. 4 итальянские пехотные дивизии (30 офицеров и тысяч солдат), кинутые своим союзником, сдались.

Попытки британцев окружить соперника были через чур осмотрительными. Роммель ушел.

За время сражения под Эль-Аламейном итало-германские армии утратили 55 тысяч убитыми, ранеными и военнопленными, 320 танков и около 1 тысячи орудий. В некоторых источниках приводятся другие эти. Британские утраты составили 13,5 тысяч людей убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Из строя вышло 432 танка.

создатель: B0ffell

Битва за Эль-Аламейн — от EliteDualist Tv [World of Tanks]


Занимательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

spacer