Битва за кавказ. огненная черта

Битва за Кавказ. Огненная черта

Одно из кровопролитных сражений на протяжении освобождения Кавказа, случилось в маленькой донской станице называющиеся Егорлыкская (Ростовская обл.). Части Северо-Кавказского и Южного фронтов не смогли с ходу забрать данный населенный пункт и ввязались в тяжелые битвы с частями соперника, главную оборону тут держала панцер-гренадёрская дивизия СС «Викинг». События развивались следующим образом.

В 20:30 часов, 22 января 1943 года части подвижной конно-механизированной группы генерала Кириченко (5-й Гвардейский Донской Кавалерийский Корпус и 4-й Гвардейский Кубанский Кавалерийский Корпус) и танковая группа (34 танка) Титова вступили в пределы Ростовской области и преследовали соперника. 221-й отдельный танковый полк совершив 100 километровый марш утром 22 января занял станцию Развильное и отрезал отход сопернику по ЖД магистрали.

134-й танковый полк с боем захватил село Песчанокопское. Потом 221-й и 134-й танковые полки получили приказ захватить станицу Егорлыкскую и ЖД станцию «Атаман» и так отрезать пути отхода соперника из Сальска на Ростов.

Битва за кавказ. огненная черта

Советская карта с направлением удара на ст. Егорлыкская.

С утра 23 января шел дождик, дороги размякли и затрудняли перемещение танков, автотранспорта, обозов и двигающейся в промокших в валенках пехоте. Не обращая внимания на эти нехорошие погодные условия, 44-я Армия и конно-механизированная несколько Кириченко преследовали соперника в направлении Красная Поляна, Жуковка, Летник. Танковая группа Титова двигалась в сторону Егорлыкской.

В 21:00 час 23 января, 221-й танковый полк по приказу начальника танковой группы с ходу без разведки вошел в Егорлыкскую, но при отсутствии пехоты не смог закрепится в том месте танками и должен был отойти южнее Егорлыкской на полтора километра, где и занял оборону.

Начальник 134-го танкового полка в окружении офицеров штаба.

К 23:00 часам достиг станицы и 134-й танковый полк, для прикрытия правого фланга полка, взвод средних танков по приказу и.о. комполка майора Белозерцева выдвинулся к железной дороге разъезда Прощальный, а главные силы полка выдвинулись на станицу Егорлыкскую, но 2 км южнее станицы попали под артиллерийский и минометный пламя соперника. При тяжелой атаке 134-у танковому полку удалось захватить южную окраину станицы, но удержать он её без пехоты и поддержки артиллерии не смог и должен отойти полтора километра юго-восточнее Егорлыкской в юный лесопитомник.

Соперник, разведав, что южная окраина станицы свободна, подтянул самоходные орудия «Wespe» и противотанковые орудия. Утром 24 января, соперник нашёл сосредоточение 134-го танкового полка юго-восточнее Егорлыкской, и в то время, когда полк без бомбардировки в 8:00 утра отправился в наступление, огнём артиллерии гренадёры сожгли 8 танков и один подбили. В следствии неудачной атаки погибли 22 человека и семь было ранено. Был не легко ранен и погиб от ран в военного госпиталь и.о. комполка майор Белозёрцев.

Полк возвратился в лесопитомник и занял оборону. Так атака с юго-востока не удалась. Полк обстреливал позиции соперника с надёжного расстояния.

Гренадёры осматривают подбитый Т-34.

В руководство полка вступил начальник штаба майор Кочетков. Без оглядки на тяжелый бой, танковый полк при помощи 863-го истребительно-противотанкового полка смог совершить артпоготовку в течении тридцати мин.. К этому времени подошла и пехота, недолго думая соперник обрушил целый пламя на неё. Пехота, не выдержав огня артиллерии, в беспорядке отошла.

В протяжении с 10:00 утра и до 16:00 часов, танки в одиночку вели бой с окопавшимся соперником. Целый сутки 24 января вел бой с соперником и находящийся левее 221-й отдельный танковый полк майора Дьяченко. Им было стёрто с лица земли у соперника: одно дальнобойное орудие, 2 транспортера с пушками, одна противотанковая пушка, штабной легковая машина и автобус, кроме этого убито до 50 офицеров и солдат.

Полк на протяжении атаки утратил подбитыми два танка Т-34. Всего за сутки утраты двух полков составили 13 танков подбитыми и сгоревшими. Кое-какие танки, каковые были с малыми повреждениями, были позднее подорваны сапёрами «Викинга».

экипажи и Боевые машины 221-го танкового полка, весна 1943 года.

Не обращая внимания на тяжелый бой, продолжавшийся весь день, 24 января 1943 года, 221-ому и 134-ому танковым полкам Егорлыкскую захватить не удалось. Германский мемуарист Вильгема Тике в собственной книге — «Марш на Кавказ. Битва за нефть» вспоминает данный бой так: «В 2:00 часа 24 января первый коммунистический танк открыл огонь.

Через 45 мин. первые шесть танков Т-34 вошли в Егорлыкскую. За ними следовало мало пехоты. По приказу боевое охранение дивизии СС «Викинг» на окраине станицы пропустило их без единого выстрела. Танки состоялись в середину станицы.

На станичной площади они заняли круговую оборону, которую, закрывала пехота. Кое-какие танки советов расположились и на улицах. Германские танки штурмбаннфюрера Мюленкампа в засаде ожидали восхода солнца.

Для каждого германского танка был назначен собственный соперник, и имел приказания по рации, каковые пребывали в каждом танке. С восходом солнца батальону полка «Нордланд» дивизии СС «Викинг» удалось подбить пара танков. Пребывавших в центре станицы другие шесть танков, двинулись к окраине, дабы вступить в бой, но это был бег через строй, все танки были побиты.

Всего танковый батальон полка «Нордланд» подбил 13 танков».

Начальник танкового батальона 5-й панцер-гренадёрской дивизии СС «Викинг», Йоханнес Мюленкамп.

По воспоминаниям обитателей станицы, по окончании этих битв большое количество танков подбитых и сгоревших находились около и в станицы по её улицам. Пара танков стояло прямо на главных улицах, часть ближе к окраине. Это были по большей части танки Т-34 и пара автомобилей американского производства – M3 «Lee».

Раненых танкистов эсэсовцы пленили и обливая керосином жгли заживо.

Руководство полка дабы исправить создавшуюся обстановку по неудавшемуся захвату станицы, посоветовавшись, решило станицу обойти справа, «оседлать» подходящие дороги к ней и зажимать неприятеля со всех сторон. К этому времени к станице на протяжении железной дороги со стороны Сальска подошли части 79-й отдельной стрелковой бригады Средне-Азиатского Военного округа, а с южной стороны со стороны х. Буденный к станице подошли 1-й и 2-й батальоны 52-й отдельной стрелковой Астраханской бригады.

Три группы танков под руководством начальника штаба полка майора Ю. комиссара и Кочеткова полка С. Калашникова отправились в обход. Пересекли железную дорогу, и грунтовую и в метрах сто от дороги сделали засаду тремя танками с руководством. Остальные пошли дальше в обход, к следующим дорогам.

Показавшиеся на грунтовой дороге грузовые автомобили были стёрты с лица земли из трех танков. Соперник разгадал маневр полка, подтянул танки и артиллерию с направления ЖД разъезда и Козловая балка, отделение Егорлыкского зерносовхоза, хутор Дудукаловский (прим.авт. — из издания боевых действйи) и открыл ураганный огонь из тяжелой артиллерии по отечественным танкам. Танки оказались в артиллерийском огневом кольце.

Полк в течении 3-х часового боя отразил восемь танковых атак соперника и не обращая внимания на ураганный огонь артиллерии, в течении дня удерживал отрезанные им коммуникации. Один средний танк из группы был сожжен. Грохот танковых моторов и артиллерийского боя был так силен, что обитатели станицы вынуждены были укрыться в вырытых еще в первой половине 40-ых годов двадцатого века подвалах и щелях.

Пламя горящих танков и тёмный дым заволокли строения, и тяжело было различить где и что горит.

Начальник штаба 134-го танкового полка — майор Дмитрий Александрович Кочетков.

К 15:00 часам соперник удерживая собственные позиции, для помощи собственных частей привёл к авиации. 6 бомбардировщиков Ju88 из состава KG51, при помощи истребителей в течении часа бомбили боевые порядки танков. Не остались, не увидены и три танка с руководством у железной дороги. Летчики вели себя нагло, опускаясь практически до почвы. Экипажи танков вместе с руководством спрятались под танки. Немцы начали обстреливать отечественные танки из пулеметов и сбрасывать бомбы.

По окончании взрывов бомб первого самолета, у танкистов по всей видимости началась паника, майор Кочетков ринулся бежать в сторону от танка. Но осколком от разорвавшейся рядом бомбы орденоносец Красного Знамени майор Кочетков был убит. Калашников также желал в тот момент метнуться в сторону, но танкист лейтенант Дементьев, схватил его за шинель и не разрешил подняться. Целый кошмар взрывов танкисты перенесли под танками.

Бомбы содрагая почву, ложились рядом с танками, где был замполит Калашников. Спасло танкистов от смерти только чудо. У танка, что стоял посредине, кроме того согнуло пушку. По окончании бомбежки, прикасаясь к танкам подскочил БТР соперника с пушкой.

Танкисты открыли по нему пламя из сохранившегося танка. БТР сумел уйти. По всем дорогам соперник подтаскивал силы, но нарывался на отечественные танки и отходил. До 20:00 часов 134-й полк удерживал собственные позиции.

Руководство полком по окончании смерти майора Кочеткова, принял комиссар полка С. Калашников. Бойцы-штрафники и пехотинцы из 79-й ОСБр при помощи собственной артиллерии кроме этого отчаянно бились с соперником за ж/д вокзал «Атаман». Бой стих лишь ночью. В ночь на 26 января соперник 2-м батальоном «Нордланд» и полком «Вестланд» покинул станицу.

Последние шли в обход на Октябрьскую, поскольку отечественные армии перерезали основное шоссе на Ростов. Входе боевых действий за станицу погибло двадцать пять отечественных танкистов. Соперник понес человеческие потери до 50 офицеров и солдат. Сожжено семь автомашин, 4 бронемашины, 5 мотоциклов, два танка.

Утраты 79-й ОСБр составили убитыми 8 человек, ранеными 18.

Движение военных действий на южном направлении январь-февраль 1943 года.

Многие бойцы и танкисты пехотинцы за освобождение станицы были награждены правительственными призами. Сержант Суханов Гордей Васильевич медалью «За отвагу», шофер бронемашины красноармеец Балабин Никита Петрович медалью «За отвагу», красноармеец Кануников Михаил Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги», старший повар роты отдельного батальона автоматчиков 79-го ОСбр старший сержант Завизин Николай Михайлович медалью «За боевые заслуги».

Отличились экипажи 1-ой танковой роты лейтенанта Безгинова, комвзвода лейтенанта Кошелева, начальника 3-й роты лейтенанта Кислова, экипажи начальников танков лейтенанта Гаврилюк, лейтенанта Сапрун, лейтенанта Шаповалова. Воины различных частей Северо-Кавказского и Южных фронтов еще в течение нескольких суток вели битвы за освобождение района. Это кавалеристы и танкисты, артиллеристы и автоматчики.

Плечом к плечу за Отчизну находились русский, украинец, белорус, казах, туркмен, таджик, еврей и грузин. Неприятель был изгнан с отечественной почвы. Но какой ценой!

Много славных сынов собственной Отчизны сложили головы на этих полях сражений. Пускай память об этих славных освободителях отечественной почвы окончательно останется в сердцах потомков.

Монумент солдатам танкистам погибшим при освобождении станицы Егорлыкской.

Часть 8 Битва за Кавказ


Увлекательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • В тени великих битв. защита фастова, ноябрь 43-го

    В тени великих битв. Защита Фастова, ноябрь 43-го «Тридцатьчетвёрки» в засаде Рвение вернуть потерянное в сражении стремительным и сильным ударом похвально…

  • Дебют пантер

    Дебют Пантер ВМВ танки Германия Александр Томзов /Андрей Уланов Возможно заявить, что всё началось с жажды Гитлера поразить русских в летнем наступлении…

  • Охотничьи тропы тигра

    Охотничьи тропы Тигра ВМВ танки Германия Юрий Бахурин Германский тяжелый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» по праву считается одной из легендарных боевых…

  • До последнего танка

    До заключительного танка ВМВ танки СССР Вячеслав Мосунов Так сложилось, что историческая память в отношении событий ВОВ избирательна….

  • Огненная осень на линии зигфрида. бой у астена

    Огненная осень на линии Зигфрида. Бой у Астена В осеннюю пору 1944 года союзники застряли в кровопролитных битвах с вермахтом на оборонительной линии Зигфрида….

  • Т-34, послевоенные битвы

    Т-34, послевоенные битвы Сутки победы над Японией вовсе не поставил точку в боевой биографии лучшего среднего танка второй мировой. Военная карьера…

spacer