Бой при хонканиеми

Бой при Хонканиеми

Мы приходим оказать помощь вам расправиться,

Расплатиться с лихвой за позор.

Принимай нас, Суоми — красивая женщина,

В ожерелье прозрачных озёр!

Анатолий д’Актиль

26 февраля 1940 года, под селением Хонканиеми произошло единственное танковое сражение в рамках Советско-финской войны.

Сначала «зимней войны» 1939-1940гг., Красная армия имела подавляющее преимущество как с позиций технического оснащения, так и с позиций неспециализированной численности армий. Машина советской пропаганды без устали твердила о победоносном шествии армий: «Нечайно наслаждаешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров.

Красная Армия — самая миролюбивая, самая смелая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем открыто, старенькое, поношенное. На большее пороху не достаточно.»

Но пройдет очень мало времени и тон официальной пропаганды сменится. Вместо старенького, поношенного оружия в руках армии «продажного финляндского правительства» покажется «страшная» и «непреодолимая» линия Маннергейма.

Прорыв как раз этого участка обороны стал главной задачей а также для 35 легкотанковой бригады, оснащенный танками т-26 разных модификаций.

В последних числах Февраля 1940 года в полосу наступления 35 лтбр была выдвинута 4-я финская танковая рота, насчитывавшая 13 танков «Виккерс» 6-тонный, из них 10 — вооруженных 37-мм пушкой «Бофорс». Финские танки взяли задачу— поддержать атаку пехоты 23-й финской пехотной дивизии.

Бой при хонканиеми

Танк Т-26 примера 1938 года

В 6.15 26 февраля восемь «виккерсов» (с пушками «Бофорс») двинулись в бой. Из-за поломок две автомобили остановились. Так, к позициям войск СССР вышло лишь шесть танков.

Но финская пехота за ними не отправилась, а из-за не хорошо совершённой разведки «виккерсы» напоролись на танки 35-й танковой бригады. В случае если делать выводы по финским документам, будущее «виккерсов» сложилась следующим образом.

«Танк с номером R-648 был подбит огнем нескольких советских танков и сгорел. Командир экипажа был ранен, но сумел выйти к своим. Трое остальных членов экипажа погибли. «Виккерс» R-655, перейдя через железную дорогу, был подбит и покинут экипажем. Данный танк финны смогли эвакуировать, но восстановлению он не подлежал и потом был разобран. «Виккерсы» R-664 и R-667 взяли по

нескольку попаданий и утратили движение. Некое время они вели пламя с места, а после этого были покинуты экипажами. «Виккерс» R-668 застрял, пробуя свалить дерево. Из всего экипажа сохранился лишь один человек, остальные погибли. «Виккерс» R-670 кроме этого был подбит.»

Схема боя под Хонканиеми 26 февраля 1940 года.

В своевременной сводке 35-й танковой бригады за 26 февраля о подробностях этого боя сообщено весьма кратко: «Два танка «Виккерс» с пехотой вышли на правый фланг 245-го стрелкового полка, но были сбиты. Четыре «виккерса» пришли на помощь собственной пехоте и были стёрты с лица земли огнем трех танков начальников рот, шедших на рекогносцировку».

Еще меньше запись в «Издании боевых действий» 35-й бригады: «26 февраля 112-й танковый батальон вместе с частями 123-й стрелковой дивизии вышел в район Хонканиеми, где соперник оказывал упорное сопротивление, много раз переходя в атаки. Тут подбито два танка «Рено» и шесть «виккерсов», из них один «Рено» и три «виккерса» эвакуированы и сданы в штаб 7-й армии».

О предстоящей судьбе трофейных «виккерсов» известно лишь то, что по одному танку экспонировалось на выставках «Разгром белофиннов» в Ленинграде и Москве. Один поступил в 377-й отдельный танковый батальон, а один (R-668) на полигон в Кубинку, где весной— летом 1940 года проходил опробования.

создатель: B0ffell

Битва при Балатоне. Разгром германских танков.


Увлекательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

spacer