Броня в руинах сталинграда

Броня в руинах сталинграда

Броня в руинах Сталинграда

  • ВМВ
  • танки

Евгений Белаш

«Под танк. Он у них «Toteninsel» именуется – «Остров смерти». В том направлении лишь штрафников отправляют.

Кто дни просидит – оправдывается, кто двое – приобретает железный крест, кто трое – с дубовыми страницами. Но таких еще не было…»

Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда».

«Танки в городе не сражаются» – очень популярная точка зрения, но… неверная. Фактически всю собственную историю – от первых боев до распрей новейшего времени – танки с громадным либо меньшим успехом использовались в городах. От Амьена в 1918 году до Багдада в 2003 и Сирии на данный момент танки систематично выступали и выступают главной ударной либо защитной силой сражающихся армий.

Одним из характерных примеров войны военной техники в городских условиях есть битва за Сталинград.

Германские пехотинцы едут на самоходном орудии StuG III. Сталинград, октябрь 1942 года (Bundesarchiv)

Неспециализированная планировка Сталинграда, как отмечали уже по окончании боев советские офицеры, представляла собой прямоугольные кварталы с долгими и прямыми улицами. С одной стороны, такая планировка облегчала устройство баррикад и организацию совокупности огня, а с другой – при сильной растянутости Сталинграда на протяжении Волги и относительно небольшой ширине города неприятели на последовательности направлений атак имели возможность простреливать улицы на всем протяжении.

Для штурма Сталинграда немцы сосредоточили XIV и XXXXVIII механизированные корпуса – три танковые дивизии. По результатам заседания у Гитлера 11 сентября 1942 года Гальдер записал в ежедневнике:

«Штурм муниципальный части Сталинграда – 14 либо 15.9 при хорошей подготовке. Расчет времени: для штурма Сталинграда – 10 дней. Позже перегруппировка – 14 дней.

Окончание – самое раннее к 1.10».

Самоходное орудие StuG III в Сталинграде, октябрь 1942 года (Bundesarchiv)

Но сопротивление войск СССР «скорректировало» эти замыслы. Советские танковые бригады недалеко от Сталинграда на 10 сентября располагали 22 тяжелыми танками, 51 средним, 42 легкими и малыми танками. Им предстояло выступать «пожарными командами», компенсируя малую численность пехотных частей, измотанных прошлыми боями и постоянными текущими утратами.

14 сентября батальон КВ (11 автомобилей), подходя к вокзалу Сталинграда, встретил танки соперника (так указано в отчетах, но наверное это были самоходные орудия StuG III «Штурмгешютц») и сходу подбил три автомобили. Но, постаравшись развить успех, советские танкисты утратили от артиллерийского огня и «тяжелых танков» один в первых рядах подбитым и еще один сгоревшим, в итоге отойдя.

Лишь 17 сентября вокзал Сталинграда переходил из рук в руки четыре раза, а на поле боя (по советским заявкам) осталось 8 «подбитых и сожжённых» германских танков и до ста офицеров и трупов солдат. 27 сентября 12 Т-34, контратаковав прорывающегося к поселку Красный Октябрь соперника, смогли на некое время стабилизировать очередной кризис обороны.

Германский минометный расчет готовится открыть огонь входе боевых действий в Сталинграде. Позиция снабжена в воронке перед подбитым советским танком Т-34 (http://worldwartwo.filminspector.com)

Согласно точки зрения профессора истории Луиса Димарко, три танковых дивизии являлись главным причиной тактических удач 6-й германской армии. В советских сводках как обстоятельство германских удач часто фигурируют обстановке наподобие «…четыре неприятельских тяжелых танка термитными боеприпасами поджигали дома». Но танковые дивизии в условиях города вынуждены были разделиться на маленькие группы в тесной связи с пехотой – до 20-30 автомобилей на пехотный полк.

На улицах, перегороженных баррикадами, заваленных обломками строений и покрытых воронками, привычные глубокие прорывы танками немцам не удавались, исходя из этого атаки последовательно концентрировались на отдельных опорных пунктах.

Советские воины добывают из подбитого германского танка Pz.Kpfw. III самодельную германскую обувь. Сталинград, ноябрь 1942 года (http://waralbum.ru)

По советским описаниям, обычные германские атаки в Сталинграде происходили по следующему замыслу. Сперва, пользуясь данными разведки, проводилась тщательная авиационная и артиллерийская подготовка, а после этого на узком участке фронта оказались танки. Первая несколько танков, выйдя из укрытий, вела пламя с хода и старалась позвать на себя пламя противотанкового оружия. На нашедших себя орудиях и ПТР сосредоточивался артиллерийский огонь, авиации и миномётов.

По окончании второго огневого удара при помощи пехоты выдвигалась главная масса танков, эшелонированная в глубину. Часть танков прикрывалась заборами либо развалинами строений. «Тяжелые танки» (по советской оценке) довольно часто доходили к укрытиям на 30-40 м и открывали пламя в упор. «Легкие и средние танки» стреляли с большей дистанции – 150-200 м. Отдельные группы пехоты, усиленные орудиями и танками ближнего боя, блокировали еще незанятые опорные пункты. Подвалы часто забрасывались дымовыми гранатами, время от времени подрывались.

Танк Т-34 с собственным именем «Отчизна» на площади Павших Борцов в Сталинграде. Январь 1943 года (http://mediananny.com)

Со своей стороны, войска СССР в большинстве случаев старались занять оборону в прочных каменных зданиях. На протяжении артобстрелов и бомбёжек отечественные гарнизоны (численностью от отделения до роты) скрывались в укрытых щелях. На возможных дорогах перемещения военной техники устраивались засады истребителей танков. Все подступы прикрывались противотанковыми и противопехотными препятствиями.

Промежутки между строениями прикрывались многослойным огнем. пулемёты и Артиллерия часто трудились «кинжально», стреляя в упор и скоро меняя позицию. Орудия выкатывались из укрытия, делали пара выстрелов и опять скрывались.

Лишь расчет одного полкового орудия за половину месяца заявил об уничтожении трех германских танков. Активно использовались огнеметы, ампулометы и ротные минометы, снайперы.

Советские танки в обороне в большинстве случаев употреблялись как неподвижные бронированные огневые точки. Около и вблизи танков строились блиндажи, группировались огневые средства пехоты. Дабы иметь круговой сектор обстрела, танки размешались или на перекрестках улиц, или на площадях. Отдельные танковые подразделения ожидали в глубине обороны – как противотанковый резерв.

По запискам очевидца обороны В.И. Коротеева, «…в штабах особенно шепетильно отрабатывались вопросы сотрудничества пехоты, танков, инженерных частей между собой и наземных частей с авиацией».

Коммунистический легкий танк Т-60, район Сталинграда, 1943 год (http://nevsepic.com.ua)

В качестве примеров успешной тактики обороны в городе против танков возможно привести битвы за опорный пункт у завода «Баррикады» и Аэропортовский парк.

В первых числах Октября взвод 347-го стрелкового полка оборонял каменное строение. В 70-100 м от строения были сооружены блиндажи и окопы, соединенные с домом крытыми ходами сообщения. В то время, когда немцы начали бомбить и обстреливать опорный пункт, гарнизон по заблаговременно установленному сигналу скрытно и скоро вышел в щели, блиндажи и окопы.

На собственных местах остались лишь наблюдатели. Показались два германских «тяжелых прямой» и танка наводкой открыли огонь по окнам, амбразурам и дверям строения. Обороняющиеся не стреляли, выжидая. По сигналу наблюдателей к танкам по ходам сообщения ринулись истребительные группы и забросали автомобили бутылками с зажигательной смесью.

Один танк был стёрт с лица земли, а второй ушел с поля боя. Сейчас подошли другие вражеские танки с пехотой и открыли огонь уже с 400-500 м. Но гарнизон не реагировал на пламя, и немцы сделали вывод, что сопротивление подавлено, исходя из этого пошли в наступление. Но обороняющиеся покинули перед фронтом маленькой заслон, а главными силами по ходам сообщения вышли наступающим во фланг и контратаковали.

В скоротечном бою немцы, по советским данным, утратили один тяжелый и два средних танка подбитыми, 27 убитых и раненых. За сутки таким же методом было отбито четыре атаки, гарнизон утратил двух человек убитыми и пять ранеными. За пять дней постоянного боя строение имело 12 прямых попаданий авиабомб и до 30 попаданий снарядов и мин.

Всего гарнизон отбил 17 атак.

Аэропортовский парк защищали части 339-го стрелкового полка. 5 октября немцы нападали трижды, но всегда два станковых пулемета перекрестным огнем отсекали германскую пехоту. Вырывавшиеся вперед танки, оставаясь без пехоты, скоро поворачивали обратно, наряду с этим кое-какие из них подрывались на минах либо попадали под пламя бронебойщиков.

Главная площадь Сталинграда в сутки капитуляции германских армий в Сталинградской битве. 31 января 1943 года (http://waralbum.ru)

Разгадав согласно данным разведки направление следующего удара немцев, у северо-западного угла парка войска СССР установили в шахматном порядке 450 бутылок с горючей смесью, замаскировав их «под неспециализированный вид улицы». Пара бутылок были поставлены вертикально, дабы выстрелами по ним возможно было поджечь все бутылочное поле.

Вечером 8 октября пять германских танков и до двух рот пехоты перешли в наступление. Передовой танк на предельной скорости въехал на бутылочное поле и, раздавив пара бутылок, забросал собственную моторную группу и следующий за ним танк комьями мусора и земли, пропитанными горючей жидкостью. Оба танка запылали. Сидевшие на танках пехотинцы прыгали на землю, но попадали на горящую жидкость.

Сохранившиеся бутылки лопались от нагрева, «замечательный огневой забор» достигал нескольких метров высоты. По сбившимся в кучу немцам был открыт пламя. В итоге боя немцы утратили три танка, более 25 солдат ранеными и убитыми и около 35 сгоревшими и обожженными.

Немцы захватывали территорию города, но любой ход отнимал значительно больше времени и жертв, чем ими планировалось. В случае если в начале боев за Сталинград немцы продвигались в глубину до двух км за сутки, то после этого продвижение измерялось десятками метров, а позже было и вовсе остановлено.

В обороне немцы кроме этого применяли танки как неподвижные огневые точки, размещая их в зданиях либо земляных укрытиях. Фронтовые записки Василия Гроссмана свидетельствуют: «Немцы при занятии одного цеха [тракторного завода – авт.] ухитрились подвесить неисправный танк на определенную высоту и в окно из цеха вели пламя». Но в документах подтверждения этому отрывку нет.

Разбитая германская техника недалеко от тракторного завода (http://fotowarmotors.ru)

До тех пор пока в самом городе происходили бои не на жизнь а насмерть за любой дом, на флангах германской группировки скрытно сосредоточивались новые советские части. Наступление под Сталинградом, завершившееся сомкнутым кольцом около 6-ой частей союзников и немецкой армии нацистской Германии, стало хорошим примером маневренной войны.

В финальных битвах финиша января 1943 года против окруженных германских частей танки опять принимали самое живое участие. Вот слова очевидца с германской стороны:

«Ночью все сотрясается от шума. Около полуночи русские танки врываются в отечественный район. Непрерывно грохочут по мостовой гусеницы.

Ни одна противотанковая пушка, ни одно германское орудие не мешает разгуливать Т-34 на протяжении и поперек. Посаженные на броню автоматчики спрыгивают, ведут бой в отечественном размещении и выбивают отечественных солдат из отдельных домов, за пара мин. уничтожают целые и командные пункты штабы, каковые еще совсем сравнительно не так давно ощущали себя в полной безопасности… Наверху, перед строением, опять стоят танки и ведут по местности пламя веером. Снопы снарядов летят на протяжении улицы, забраны под обстрел все выходы».

Это были последние события перед попаданием автора в плен.

Источники:

  1. Dimarco Louis. Concrete Hell: Urban Warfare From Stalingrad to Iraq. Osprey Publishing, 2012.
  2. Битвы в Сталинграде. Из опыта боев Отечественной войны. Полковник М.В. Савин Полковник В.М. Кравцов. – М.: Воениздат, 1944.
  3. Вельц Г. Воины, которых предали. – Смоленск: Русич, 1999.
  4. Гроссман В.С. Годы войны. – М.: Действительно, 1989.
  5. Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас почвы нет. – М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  6. Коротеев В.И. Сталинградские очерки. – М.: Воениздат, 1954.
  7. Некрасов В.П. В окопах Сталинграда. – М.: Русская книга, 1995.

Смотрите кроме этого статью по действиям советских танков при замыкании кольца окружения около германской группировки на www.worldoftanks.ru

The Eastern Front: The Road to Stalingrad — Part 1 of 2


Занимательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

spacer