«Двести двенадцатый»

«Двести двенадцатый»

«Двести двенадцатый»

  • ВМВ
  • танки
  • персоналии
  • Германия

Евгений Музальков

Warspot публикует статьи отечественных читателей. Многие из них по степени проработки темы и эксклюзивности материалов смогут привести к зависти у опытных военных историков, поскольку написаны людьми, несколько год занимающимися любимой темой. Характерный пример — сегодняшняя статья Евгения Музалькова о известном «Тигре» Михаэля Виттмана.

Имя главного храбреца боя, случившегося 13 июня 1944 года во французском городе Вильер-Бокаж, известно. Таким же общепринятым фактом считается то, что в этом бою он атаковал англичан на «Тигре» с тактическим номером 212. Наряду с этим нет ни одной фотографии «Тигра» Михаэля Виттмана, кинутого в Вильер-Бокаже, на котором был бы виден тактический номер танка.

Так отчего же это был как раз № 212, а не какой-либо другой?

В начале повествования сразу же оговорюсь: эта работа — большей частью итог изучения более чем десятилетней давности коллеги и моего друга Яна Жуо (Yann Jouault), вторая часть статьи — совсем свежее изучение Яна. Я всего лишь приспособил его изыскания для русскоязычных любителей военной истории, наряду с этим разрешил себе внести кое-какие дополнения.

Танк на улице города Вильер-Бокаж

Долгое время номер «Тигра» 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальона СС, кинутого и сожжённого в центре Вильер-Бокажа, оставался малоизвестным. То, что это как раз тот «Тигр», на котором Виттман совершил собственный известный рейд, не приводило к никакому, потому, что, по сведениям участников того боя, лишь один «Тигр» 2-й роты был потерян в городе и это был как раз танк Виттмана.

О принадлежности ко 2-й роте показывает эмблема батальона, нанесённая слева от курсового пулемёта

Изучая фотографию «Тигра», возможно заметить достаточно прекрасно различимый рисунок камуфляжа на лобовой плите, правее смотровой щели водителя.

Рисунок камуфляжа на каждом «Тигре» был неповторимым, потому, что наносился вручную, без каких-либо строгих предписаний. Соответственно, подобный рисунок камуфляжа был лишь на этом «Тигре» Потом, разглядывая серию фотографий, сделанных 7 июня на протяжении выдвижения 2-й роты на фронт, на «Тигре», следующем за «Тигром» с тактическим № 211, возможно различить камуфляж, подобный камуфляжу «Тигра» в Вильер-Бокаже Сравнение увеличенных фрагментов фотографий не оставляет сомнений в том, что это одинаковый «Тигр»

Изучая раскадровку фотоплёнки с «Тиграми» 2-й роты на марше по дороге 316 в четырёх километрах к юго-западу от Гурне-ан-Бре, возможно сделать вывод, что танки в колонне двигались в соответствии с штатному расписанию роты: № 205 — 204 — 211 — 212 — 213 — 214 — 221 — 222 — 223 — 224 — 231 — 232 — 233 — 234. Наряду с этим необходимо учитывать, что в начале военных действий в Нормандии неисправными были восемь «Тигров» 101-го батальона, и кое-какие из них могли быть из состава 2-й роты.

Для доказательства того, что «Тигры» двигались как раз в соответствии с штатному расписанию, подробнее разглядим фотоплёнку германского военного обозревателя Шека.

Раскадровка плёнки в том виде, в каком она хранится в Бундесархиве. Марш запечатлен на девяти кадрах, № 7–15

Сейчас по порядку изучим любой из девяти информативных кадров:

Кадр № 7. На переднем замысле двигающийся впереди колонны «Тигр» № 205 командира роты. У следующего за ним «Тигра» № 204 привлекают внимание широкая яркая полоса на запасных траках, подвешенных спереди, расположение эмблемы и рисунок камуфляжа батальона на лобовой плите Кадр № 8. Фотограф поменял место для съёмки и встал вверх по склону. На переднем замысле снова «Тигр» № 205.

Двигающийся сзади него «Тигр» № 204 на этом варианте фотографии в кадр не попал — он правее, в изгибе дороги. На нижнем участке дороги — «Тигр» № 211 с прекрасно различимым тактическим номером Кадр № 9. в первых рядах «Тигр» № 204, выехавший из поворота, за ним начинающий поворот «Тигр» № 211 и следующий за ним «Тигр» № 212. На увеличенном фрагменте прекрасно различимы цифры «212» на забашенном коробке Кадр № 10. На переднем замысле «Тигр» № 204 с прекрасно различимым номером.

Самая яркая полоса на траках, расположение эмблемы и рисунок камуфляжа соответствуют танку, движущемуся за «Тигром» № 205 в кадре № 7. На увеличенном фрагменте с «Тигром» № 211 прекрасно виден рисунок камуфляжа на запасных траках и размещение эмблемы батальона. У «Тигра» № 212 номер на боку башни не хорошо, но различим, и это ещё один аргумент в пользу того, что за «Тигром» № 211 движется «Тигр» № 212 Кадр № 11. в первых рядах «Тигр» № 211.

Тот же камуфляж на траках и размещение эмблемы, что и у танка, двигающегося за «Тигром» № 204 на прошлом кадре. Потом «Тигр» № 212, у которого рисунок камуфляжа на лобовой плите соответствует танку 2-й роты, заснятому кинутым в Вильер-Бокаже. Следом за «Тигром» № 212 направляться «Тигр» № 214.

Как уже упоминалось, не все танки батальона были исправны к началу марша на фронт, и «Тигр» № 213 — один из них Кадр № 12. Данный и следующие кадры будут рассматриваться лишь для подтверждения того, что танки 2-й роты двигались в соответствии с штатному расписанию. По окончании того как Шек сделал кадр № 11, он снова решил поменять место для фотосъёмки и спустился со склона на дорогу.

До тех пор пока он спускался, по дороге мимо него успели проследовать пара «Тигров», исходя из этого следующим в его объектив попал «Тигр» № 221. в первых рядах него в изгибе дороги — «Тигр» № 214 Кадр № 13. На переднем замысле «Тигр» № 223, за ним направляться «Тигр» № 224 Кадр № 14. Снова «Тигр» № 223 крупным планом, перед ним «Тигр» № 222, за поворотом прячется «Тигр» № 221.

То, что перед № 223 направляться № 222, нереально доказать при помощи фотографии, по причине того, что нереально рассмотреть номер на забашенном коробке. Но это точно не № 221, у которого на кадре № 12 не был закрыт люк заряжающего, а у танка, двигающегося перед «Тигром» № 223, люк заряжающего закрыт. Кроме этого различаются места размещения эмблемы на корме корпуса у «Тигра» № 221 и у танка, идущего перед «Тигром» № 223 Кадр № 15. На переднем замысле «Тигр» № 224, перед ним «Тигр» № 223, на дальнем замысле «Тигр» № 222

Когда-то звучала версия, по которой Виттман атаковал англичан на «Тигре» № 205, что ему принадлежал как командиру роты, но чаще упоминалось, что это был «Тигр» № 222. Из воспоминаний участников боя как мы знаем, что первый танк (начальник — Герберт Штиф), в который забрался Виттман, из-за неисправности двигателя остановился практически через пара метров. Затем Виттман пересел в «Тигр» Курта Совы, что, в соответствии с штатному расписанию батальона, был командиром экипажа № 222.

Тут необходимо сделать маленькое отступление. Из всех «Тигров» 2-й роты (14 танков) до окрестностей Вильер-Бокажа вечером 12 июня добралось лишь шесть. Остальные танки в следствии атак авиации союзников и долгого шестидневного марша были повреждены либо имели механические неисправности.

Возможно предположить следующее: Виттман, осознав, что на фронт прибудет меньше половины роты, решил реорганизовать и перераспределить кое-какие экипажи, дабы максимально действенно применять потенциал собственной роты.

Начальники «Тигров» 2-й роты 101-го батальона, прибывших к Вильер-Бокажу 12 июня (слева направо): Юрген Вессель, Георг Хантуш, Курт Сова, Юрген Брандт, Георг Лёч

В реструкуризации главными факторами для Виттмана стало то, что он решил надеяться на умелых танкистов — таких как Курт Сова, Юрген Брандт, Герберт Штиф и Георг Лёч. Все они были ветеранами боев 1943–1944 гг. на восточном фронте в составе 13-й роты дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Иначе, Виттман желал сохранить всех начальников взводов, каковыми были Юрген Вессель, Георг Хантуш и уже упоминавшийся Лёч.

Курт Сова, из-за поломок лишившийся собственного «Тигра» № 222, занял место начальника в исправном «Тигре» № 212 Бобби Волля. Волль был высококлассным наводчиком, но не имел никакого боевого опыта командира экипажа. В следствии Волль был без танка, а по окончании того, как «Тигр» № 212 был потерян в Вильер-Бокаже, для Волля боевые действия в Нормандии закончились.

Упоминание о том, что Волль сидел на месте наводчика в танке Виттмана на протяжении боя в Вильер-Бокаже, — не более чем миф.

Жизнь по окончании смерти

Поучаствовав всего в одном бою а также будучи сожжённым, «Тигр» № 212 ещё не закончил собственный боевой путь.

В таком состоянии «Тигр» № 212 был по окончании бомбардировки Вильер-Бокажа 14 июня. У танка порвана гусеничная лента, нет трёх секций боковых крыльев, отсутствуют зубчатый венец на ведущем колесе и забашенный ящик. Быть может, танк частично отправился на запчасти для собственных менее повреждённых собратьев

18 июня унтершарфюрер СС Вёрнер Вендт из 1-й роты по окончании утраты собственного «Тигра» № 132 около местечка называющиеся Греланд возвратился в Вильер-Бокаж с приказом извлечь из стёртых с лица земли 13 июня танков тела собственных сослуживцев. Прибыв в город, Вендт увидел, что «Тигров» № 123 и № 212 нет на местах, где они были утрачены, и заключил , что танки были отбуксированы для восстановления в ремонтную роту батальона.

Слева «Тигр» № 132, подбитый 15 июня на дороге Вильер-Бокаж — Каань, справа его начальник унтершарфюрер Вёрнер Вендт

В действительности 17 июня (на фотографии фотокорреспондента Цвиммера, сделанной 16 июня, «Тигр» № 212 всё ещё находится на месте, где он был потерян) немцы решили отбуксировать «Тигр» № 212 вместе с «Тигром» № 123 унтерштурмфюрера СС Фрица Штамма за город и применять их в качестве приманки для самолётов-штурмовиков союзников, дабы после этого охотиться на них германскими средствами ПВО.

Слева «Тигр» № 123, подбитый в южной части Вильер-Бокажа, на перекрёстке улиц Дженни Бекон и Эмиля Самсона, справа его начальник унтерштурмфюрер Фриц Штамм

Подбитые «Тигры» были отбуксированы на полтора километра к югу от города и покинуты на обочине дороги Вильер-Бокаж — Оне-сюр-Одон, неподалеку от места Гранд-о-Ван, у западной окраины леса, примыкающего к дороге. Рядом с приманкой разместилась батарея 88-мм зенитных орудий, которая закрывала развёртывание в этом районе артиллерии 2-й танковой дивизии.

В августе 1944 года в следствии совершённой операции «Bluecoat» район был занят армиями союзников. Английским сапёрам было поручено очистить дороги от бессчётных останков военной техники, и «Тигры» № 212 и № 123, мешавшие перемещению по дороге и провоцировавшие ДТП ночью, были отбуксированы в поле к западу от дороги и покинуты у живой изгороди, так получив место собственной последней стоянки. «Тигры» находились в поле до 1948 года, пока до них не добрались сборщики металлолома.

«Тигры» № 212 (на переднем замысле) и № 123 около живой изгороди. Это фото из личной коллекции господина де Клемона-Тоннерра, что был владельцем замка Вильер-Бокаж и на протяжении войны довольно часто бывал в данной местности с «чрезвычайными командами» (подобие Красного Креста), помогавшими местному населению по окончании бомбардировок и боёв. В то время ему было 17 лет, но он прекрасно не забывает «Тигры», находившиеся в поле. Ему приходилось довольно часто ходить мимо них, потому, что замок находится недалёко от этого места

По окончании того как район Вильер-Бокажа заняли союзники, четверо солдат из состава 4-го полка йоменов Лондона (этот полк принимал участие в бою 13 июня), проезжавшие по дороге, заметили в поле у живой изгороди два «Тигра». не забывая. что именно эти танки нанесли тяжёлый урон полку, они решили получше их рассмотреть, и сержант Уотсон сделал пара снимков.

На этом фото «Тигра» № 212 на борту его корпуса и на катках прекрасно видны следы атак штурмовиков союзников Заклинившие в следствии пожара орудие и башня «Тигра» № 123 в том же положении, что и 13 июня в Вильер-Бокаже. Прекрасно виден тактический номер сбоку башни, и символ и эмблема батальона 1-й роты на лобовой броне Это фото — итог накладки друг на друга двух снимков. Первый снимок — «Тигр» № 123, сфотографированный с крыши «Тигра» № 212.

Второй снимок также сделан с крыши «Тигра» № 212, но больше с видом на его орудие и собственную башню. Прекрасно видно лежащий на башне ствол пулемёта MG 34, планки для фиксации от раскручивания болтов на катках и ограничитель подъёма орудия, расположенный на его маске «Тигр» № 212, вид спереди Сравнение фото «Тигра», стёртого с лица земли в Вильер-Бокаже, и «Тигра» в поле у живой изгороди. Те же сколы циммерита, то же рисунок эмблемы камуфляжа и расположение батальона.

Кроме этого привлекает внимание орудие — тот же угол наклона и ушедший вовнутрь башни ствол Два аэрофотоснимка, сделанные в 1944 и 1947 годах. На фото 1944 года (слева) на поле около «Тигров» прекрасно видны следы атак на них авиации союзников. На фотографии 1947 года (справа) — «Тигры» № 212 и № 123 на месте собственной последней стоянки В 2015 году живущий неподалеку от места обрисовываемых событий Баптист Флотте, хороший приятель Яна, с металлоискателем посетил место последней стоянки «Тигров» № 212 и № 123. На фото то, что осталось от некогда грозных автомобилей

Создатель благодарит Яна Жуо за помощь и поддержку при подготовке статьи.

источники и Литература:

  1. Yann Jouault, Frederic Deprun. Villers-Bocage, autopsie d’une bataille — Editions Heimdal, 2016.
  2. Patrick Agte. Michael Wittmann and the Tiger Commanders of the Leibstandarte — J.J.Fedorowicz Publishing Inc., 1996.
  3. Воспоминания германского танкиста Вёрнера Вендта, участника событий.

BiGGEST 12 VS 200 FAN BATTLE! (Minecraft)


Занимательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

spacer