тяжелая походная кухня

тяжелая походная кухня

Тяжелая походная кухня

  • ПМВ
  • танки
  • армия

Фролов Семён

Первая мировая — не только время многочисленных убийств и зверств, направленных против человечности, но и начало эры применения новых видов оружия и боевых автомобилей: самолетов, боевых отравляющих веществ и, конечно же, первых танков.

На протяжении Первой Мировой стала активно использоваться тактика позиционной войны, в то время, когда войска противоборствующих сторон находятся на укрепленных позициях с глубокоэшелонированной обороной, которая способна обезопасисть от обстрела соперника. При таковой тактике наступательные операции связаны с риском огромных утрат в рядах атакующих.

Вопрос о возможностях понижения утрат при прорыве линии фронта рассматривался во всех государствах-участницах Первой Мировой, но первыми до решения дошли британцы. Полковник Эрнст Свинтон есть автором идеи всецело бронированной автомобили на гусеничном ходу. По окончании бессчётных неудачных проектов, британские разработчики сумели создать первую действующую модель.

15 сентября 1916 года около реки Сомма началась первая атака с участием танков, но из-за последовательности обстоятельств, таких, как маленькое число танков, размытые дождем дороги, британским армиям не удалось прорвать фронт, но поразить немцев они смогли. Так обрисовывает очевидец первую встречу с британским танком: «Огромные чудовища приближались к нам, гремя, прихрамывая и качаясь. Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился сатана, — и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой».

Английский танк штурмует окопы. Французская открытка периода Первой Мировой

Не обращая внимания на возможность создания аналогичной автомобили, германское руководство решило сосредоточиться на противотанковой обороне, но вопрос о танках не был закрыт. В октябре 1916 года произошло первое заседание по «танковому вопросу», а 13 ноября была образована техкомиссия под управлением генерала Фридрихса (начальник 7-го отделения Неспециализированного управления Армейского министерства, сокращённо A7V).

A7V выступило в роли клиента немецкиx танков, а в техкомиссию вошли представители достаточно известных компаний, таких как Опель, Даймлер, NAG/AEG. Согласно решению рабочей группы главным конструктором был назначен капитан Йозеф Фольмер. Что касается терминологии, то разработчики в начале позаимствовали британское наименование tank, а после этого решили перейти к panzerwagen, panzerkraftwagen и kampfwagen, ближе к концу войны утвердилось наименование sturmpanzerwagen.

К концу апреля 1917 года был собран прототип, но, из-за бессчётных недоработок, распознанных при демонстрации, первый серийный тяжёлый танк, названный A7V, удалось выпустить лишь к концу октября.

Конструкторы танка учли недочёты танков других государств, но не смогли избежать собственных. Для корпуса были применены более толстые, чем в большинстве случаев, бронелисты (лоб корпуса 30 мм, лоб корпуса (низ) 20 мм, корма 20 мм, днище 15 мм, крыша корпуса 15 мм.). Условия для экипажа танка, что насчитывал 18 человек, не отличались от условий в британских либо французских танкаx: экипаж страдал в сражении от грохота и плохой вентиляции двух двигателей.

При перемещении вне поля боя танкисты, не считая трех механиков-водителей, предпочитали пребывать на плоской крыше танка.

При перемещении вне поля боя танкисты, не считая трех механиков-водителей,
предпочитали пребывать на плоской крыше танка. Помимо этого, А7V был склонен при сильном боковом крене к опрокидыванию
из-за большого размещения центра тяжести

При весе в 30 мощности и тонн двигателя в 100 л. с. A7V развивал скорость в 12 км/ч. Имел 57-миллиметровую капонирную пушку Максима-Норденфельда и 6 пулемётов MG.08 калибром 7,92 мм. За собственные размеры (высота 3,3 м, протяженность 7,35 м, ширина 3,06 м), жару в и очень сильно дымящие трубы германские воины прозвали его «тяжёлой походной кухней».

Внутреннее устройство танка

В первый раз A7V вступили в бой 21 марта 1918 года на протяжении атаки на берегах канала Сент-Квентин, а первый танковый бой состоялся 24 апреля при Вилле-Бретоне. Три A7V, вооружённые 57-мм орудиями, продемонстрировали полное огневое превосходство над встретившимися им британскими Mk.IV, оснащёнными лишь пулеметами. Но, как продемонстрировало время, A7V был менее успешной военной машиной.

Он не хорошо преодолевал траншеи, имел клиренс и высокий центр тяжести всего 20 см.

К началу осени 1918 года немцами было выпущено всего 20 тяжелыx танков A7V, любой из которых владел собственным именем, но предстоящий выпуск был запрещен, а оставшиеся танки должны были быть разобраны: война уже была проиграна, и Версальский соглашение, по которому Германии запрещалось создавать оружие, получил юридическую силу.

Походная кухня (кулинарный сталк): таёжный чай походный хлеб


Увлекательные записи:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Американские тяжелые

    Американские тяжелые Танк Т29 со 120 мм пушкой Само словосочетание американские тяжелые танки может поставить в тупик многих любителей истории…

  • Американские тяжелые танки

    Американские тяжелые танки Танк Т29 со 120 мм пушкой Само словосочетание американские тяжелые танки может поставить в тупик многих любителей истории…

  • Тяжёлый танк к-91. ссср

    Тяжёлый танк К-91. СССР Весной 1949 года в ОКБ ИК СВ во главе с А.Ф. Кравцевым приступили к разработке семейства максимально облегчённых…

  • Французские мастодонты: танки, опоздавшие на войну

    Французские мастодонты: танки, опоздавшие на войну танки шушпанцер Франция Андрей Мартьянов Приступая к беседе о французских тяжелых и сверхтяжелых…

  • Чудовище вида страшного

    Чудовище вида страшного шушпанцер Англия Андрей Мартьянов Все мы превосходно знаем, что эра двадцатых и тридцатых годов ХХ века в истории…

  • Танки: столетие боевого крещения

    Танки: столетие боевого крещения ПМВ танки Франция Англия Евгений Белаш Сто лет назад, в 5:20 утра 15 сентября 1916 года, танк-«самец» с бортовым…

spacer